7 causas da perda do paladar.

Fator de risco para algumas doenças que requerem dietas específicas, esse sintoma é tratável e, na maioria das vezes, há cura. Confira 7 causa para a perda do paladar



Problema com olfato

1. Diferença entre sabor e gosto
A maioria das queixas relacionadas à perda de paladar se relaciona a problemas olfativos. Olfato e paladar estão conectados, por isso, as papilas gustativas da língua identificam o gosto e os nervos do nariz, o odor. Embora a palavra sabor seja usada comumente como sinônimo de gosto, para os médicos, ela representa a associação de sensações captadas tanto pelo olfato quanto pelo paladar. E mais: 90% do sabor que sentimos dependem do olfato. Exemplo disso é a canela. Se ela for ingerida com o nariz tapado, não terá gosto algum. Como não existe um protocolo internacional de testes específicos para análise da perda do paladar, o histórico do paciente é o melhor método para o diagnóstico. O exame físico (nariz, orelhas, garganta, dentes e higiene bucal) é também imprescindível. É raro, mas podem ser necessários exames quantitativos e qualificativos da capacidade de sentir os gostos (teste gustatórios), conhecidos por Teste das Três Gotas, Eletrogustometria e Teste das Tiras Gustativas. O médico indicado para avaliar o problema é o especialista em orelha, nariz, garganta, cabeça e pescoço: otorrinolaringologista.
2. Pode ser culpa do tabagismo
Exposição a toxinas químicas é causa de lesões nas papilas gustativas. A língua dos fumantes apresenta uma coloração amarelada, resultado do acúmulo desses elementos, provenientes da queima do tabaco. O tratamento, nesses casos, pressupõe a abstenção do fator desencadeante, ou seja, é preciso parar de fumar. O prognóstico é que as papilas se restabeleçam e o paladar volte aos padrões normais, mas isso dependerá do tempo e do tamanho do vício.
Queimadura

3. Ou de queimaduras
Ingerir bebidas ou comidas muito quentes pode produzir alterações crônicas nas papilas gustativas. A prática é até incentivada em muitas culturas, porém ela não só altera o paladar, como pode ser a causa de câncer no esôfago. O tratamento é a suspensão desse hábito e, restauradas as papilas, os gostos podem ser novamente identificados.
4. Uso de medicamentos
A exposição a substâncias químicas é uma das causas mais comuns de perda do paladar. A lista de medicamentos com esse efeito colateral é extensa: antimicrobianos, antifúngicos, antivirais, inibidores de protease (tratamento de HIV), antibióticos, antiinflamatórios, anti-hipertensivos, diuréticos, medicações neurológicas e psiquiátricas, etc. O tratamento avalia a possibilidade de supressão ou substituição da droga que resultará na retomada da percepção do gosto.
Sinusite

5. Consequência da sinusite
Como a capacidade de sentir sabor depende doolfato, inflamações e infecções nas cavidadessituadas em volta do nariz podem ser a causada perda de paladar, sempre relacionada à maiorgravidade ou cronicidade do problema. Neste caso, exames complementares de imagem (para verificação da secreção e cavidades comprometidas) e teste sanguíneo (para avaliar o grau da infecção ou algum processo alérgico) podem ser solicitados. O tratamento é medicamentoso (analgésicos, antibióticos específicos ou antifúngicos). Controlada a causa, o paladar se restabelece.
6. Talvez sejam fatores psicológicos
Casos muito severos de perda de paladar podem levar à depressão, porque as pessoas deixam de desfrutar do prazer de comer e beber. Porém, quando a doença é pré-existente, o paciente já vivencia um contexto de apatia generalizada.Tratando-se de uma doença sistêmica, a perda do paladar é um desses sinais que revelam o prejuízo dos sentidos. O histórico do paciente poderá revelar o uso de antidepressivos ou ansiolíticos, cujos efeitos colaterais potencializam o sintoma. O tratamento se resume à substituição do remédio indicado ou à modificação das doses prescritas.
7. Resultado de radioterapia
As células que detectam os odores podem ser lesadas ou destruídas pela exposição à radioterapia nos tratamentos de câncer. Se houver radiação nas áreas onde se situam asvias nervosas por onde passam os estímulos da gustação, poderá haverá perda total de paladar (ageusia). Em alguns casos, não há recuperação;em outros, finalizado o tratamento radioterápico, a tendência é a recuperação gradual do paladar.

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